Gewerküber-greiFende Prozessauto-matisierung eiNer Kleinbrauerei

BRAUEREI MAINSTOCKHEIM
MAINSTOCKHEIM, DEUTSCHLAND

Pascal Gedrat zapft Bier für ein Beer Tasting

Über den Kunden:

Die Brauerei Mainstockheim entstand im September 2016, als vier Freunde aus Mainstockheim ihren Traum von einer eigenen Brauerei verwirklichten. Zunächst verkauften sie ihre Biere im kleinen Rahmen an Freunde und Bekannte. Doch bereits Mitte 2017 verwandelten sie eine Garage in eine kleine, aber feine Braustätte. Mit wachsender Leidenschaft entstanden neue Biersorten, und 2018 eröffneten sie einen eigenen Biergarten. Dieser entwickelte sich schnell zu einem beliebten Treffpunkt für Bierfeste und gesellige Runden.

Auch die lokale Gastronomie entdeckte die regionalen Biere und bezieht seitdem regelmäßig Spezialitäten aus Mainstockheim. Ende 2020 übernahm Pascal Gedrat die Brauerei als alleiniger Inhaber und führt die Erfolgsgeschichte mit viel Herzblut fort.

Biersorten
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HL Sudhaus
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Das Projekt

2021 erhielt die Kleinbrauerei ein neues Sudhaus. Damit kann sie pro Sud drei bis vier Hektoliter Würze herstellen. Vor der Einführung von MINGLECONTROL nutzte die Brauanlage nur eine einfache Steuerung über ein Touch-Panel. Darüber legte der Braumeister feste Sollwerte fest und steuerte Antriebe sowie Ventile per Knopfdruck. Vor jedem Sud musste Pascal Gedrat jedoch die Werte des gewünschten Rezepts manuell eingeben, da das System keine integrierte Rezeptverwaltung bot.

Außerdem konnte die vorhandene Steuerung die Mengenzähler für Brauwasserbefüllung und Würzeermittlung nicht korrekt verarbeiten. Das führte oft zu falschen Mengenerfassungen. Aufgrund dieser Einschränkungen entschied sich Pascal Gedrat, die Anlage mit MINGLECONTROL vollständig zu automatisieren.

Effiziente Brauereisteuerung mit MINGLECONTROL

Mit MINGLECONTROL genießt die Brauerei heute zahlreiche Vorteile. Auf dem neuen Display erscheint die gesamte Anlage mit allen Rohrleitungswegen, sodass der Sudprozess und der Anlagenstatus jederzeit übersichtlich und auf einen Blick zu erfassen sind. Alle Sud- und Gärrezepte liegen in der integrierten Rezeptverwaltung und lassen sich bequem über die Auftragsverwaltung starten.

Und auch während des Sudprozesses muss Pascal Gedrat nicht mehr ständig an den Sudkesseln stehen. MINGLECONTROL sendet bei der Notwendigkeit von Eingriffen Push-Nachrichten, und er kann von unterwegs auf das System zugreifen. So überprüft er beispielsweise den Temperaturverlauf der Gärtanks, ohne zur Brauerei fahren zu müssen. Zusätzlich erfasst das System wichtige Chargendaten und erstellt Sud- und Gärprotokolle. Dadurch verbessert sich die Dokumentation und die Rückverfolgbarkeit deutlich.

Besonderheiten des Projekts

Erfahre mehr:

Pascal Gedrat im Interview

Steuerungs-umbau Sudhaus und Gärkeller

BRAUEREI BOSCH GMBH & CO. KG
BAD LAASPHE, DEUTSCHLAND

Portrait Hans-Christian Bosch, Dipl. Braumeister und geschäftsführender 
 Gesellschafter der Brauerei Bosch
Beleuchtetes Schild der Brauerei Bosch

Über den Kunden:

Die Brauerei Bosch ist ein traditionsreiches Unternehmen, das vor allem für seine handwerklich hervorragend gebrauten Biere bekannt ist. Gegründet im Jahre 1705, ist die Brauerei die drittälteste Brauerei in Nordrhein-Westfalen. Der Familienbetrieb läuft aktuell in der elften Generation und hat mit seinen 25 Mitarbeitern seinen Sitz in Bad Laasphe.

Tradition, Qualität und eine große regionale Verbundenheit spielen in der Brauerei Bosch eine große Rolle. Vor allem das Brauen nach dem „traditionellen Bosch-Verfahren“ hat in der Brauerei oberste Priorität. Wichtig hierbei ist der Verzicht auf industriellen Hopfenextrakt und der Einsatz von Naturhopfen in Pelletform. Außerdem werden die hergestellten Biere nicht pasteurisiert, sondern naturbelassen abgefüllt. So erzielen die Brauer und Braumeister Biere mit einzigartigem Geschmack und Charakter. Für ihre besondere Brautechnik wurde der Brauerei Bosch das Slow Brewing-Gütesiegel verliehen. Zusätzlich wurden die Biere schon mehrfach beim European Beer Star, dem World Beer Cup und bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) ausgezeichnet.

Biersorten
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HL Sudhaus
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Geräte Sudhaus
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Das Projekt

Ziel des Projektes war es, die bestehende und die Jahre gekommene Sudhaussteuerung (Fabr. Dr. Anthon) zu ersetzen, da für diese kein Support und keine Ersatzteile mehr verfügbar sind. Um auch in Zukunft systemunabhängig und flexibel agieren zu können, hat sich die Brauerei Bosch für MINGLECONTROL entschieden.

Da es jedoch von der Anlage bisher keine Fließschemen gab und auch die Dokumentation der Schaltanlage nicht komplett vorhanden war, wurden während einer vertieften Bestandsaufnahme durch das MINGLECONTROL-Team alle Sensoren und Aktoren (z.B. Ventile und Antriebe) der Anlage, sowie Rohrleitungswege erfasst und neue Kabelwege festgelegt.

Durch die gesammelten Erkenntnisse konnten P&ID-Schemen, sowie Stellglied- und Sensorlisten der Anlage erstellt werden, die im weiteren Projektablauf als Grundlage zur Konstruktion der neuen Schaltanlage und zur Programmierung von MINGLECONTROL genutzt wurden.

Der Ablauf

Um die Produktion so wenig wie möglich zu beeinträchtigen, planten wir den Umbau der Anlage auf mehrere Phasen. So konnten schon während der noch mit der alten Prozesssteuerung laufenden Produktion, die neue Schaltanlage und die Unterverteiler installiert, Kabelwege gebaut, sowie Leitungen und Schläuche zu allen Aktoren und Sensoren verlegt werden.

In einer zweiwöchigen Sudpause erfolgte der komplette Umschluss in den Bereichen Malztransport bis zum Ausschlagen in den Whirlpool. Zusätzlich zum Austausch der kompletten Elektrotechnik wurden Messsensoren wie Temperaturfühler und Druckmessdosen erneuert. Außerdem wurden zusätzliche Sensoren zur Steigerung der Effizienz wie Leermeldesensoren, magnetisch-induktive Durchflussmessgeräte (MID), eine Trübungsmessung in der Läuterleitung, sowie eine Extraktmessung für die Würzekochung integriert.

Während einer, auf diesen Umbauschritt, folgenden Produktionsphase konnte mit dem neu automatisierten Sudhaus genügend Würze produziert werden, sodass der nächste Umbauschritt erfolgen konnte.

In der darauffolgenden Umbauphase wurde innerhalb einer Woche die Bereiche Whirlpool und Würzekühlung in MINGLECONTROL eingebunden. Daraufhin konnte die alte Steuerung komplett außer Betrieb genommen werden.  

Des Weiteren wurden die Temperaturen der sechs ZKG-Tanks (Zylindrokonische Gärtanks) über die bestehenden Temperaturregler abgegriffen. Diese werden nun nur noch als Anzeige der Temperaturen im Gärkeller genutzt, da die Regelung nun zentral über MINGLECONTROL erfolgt.

Somit ist es nun möglich die ZKGs rezeptabhängig zu steuern und zu überwachen, sowie die Temperaturverläufe der Gärung zu archivieren und einzusehen.

Besonderheiten des Projekts

Gewerkeüber-greifende Prozessauto-matisierung des Ein-Mann-Betriebs

BRAUEREI OTTENBRÄU
ABENSBERG, DEUTSCHLAND

Über den Kunden:

Eine Brauerei mit langer Tradition – das Ottenbräu wird 1609 das erste Mal urkundlich erwähnt. Nicht weniger geschichtsträchtig sind die Lagerkeller, denn hier stammt der älteste bereits aus dem 13. Jahrhundert. 1846 ging die Brauerei in den Besitz der Familie Neumaier über und wird nun, beinahe 200 Jahre später, von Robert Neumaier geführt.

Die Brauerei Ottenbräu ist ein Ein-Mann-Betrieb, deshalb ist eine größtmögliche Effizienz unabdingbar. Um trotz geringem Personal das Maximum aus dem Braubetrieb herauszuholen, setzt Robert Neumaier schon seit Jahren auf modernste Technik und automatisierte Prozesse.

Biersorten
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HL Sudhaus
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Geräte Sudhaus
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Das Projekt

Das Betriebssystem des Steuerungsrechners des Sudhauses war in die Jahre gekommen. Da seit 2014 Windows XP von Microsoft nicht mehr supportet wird, sind Computer mit diesem Betriebssystem anfälliger für Sicherheitsrisiken und Viren. Darüber hinaus wurde auch die vorhandene S7-300 SPS-Steuerung vom Hersteller abgekündigt. Daher war auch hier ein Update sinnvoll. Aus diesem Grund wandte sich Robert Neumaier an uns. Das Sudhaus aus dem Jahr 2010 sollte mithilfe von MINGLECONTROL auf ein neues Level gehoben werden.

 

Ziel war es, dieses neu zu automatisieren, vorhandene Sicherheitslücken zu schließen und dadurch die Prozesse noch effizienter zu gestalten.

Besonderheiten des Projekts

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Robert Neumaier im Interview

Gärkeller und Sudhaus-steuerung mit einer gemeinsamen PLS-Steuerung

GASSL BRÄU
KLAUSEN, ITALIEN

Über den Kunden:

Im schönen Südtirol, Nähe Bozen, befindet sich das Gassl Bräu. Das urige Wirtshaus hat dabei einen besonderen Clou: Eine in den Gastraum integrierte Brauerei. So genießen Gäste feinste Kost in Verbindung mit hausgebrautem Bier und einem direkten Blick auf die glänzenden kupferfarbenen Braukessel, einen offenen Gärtank, Lagertanks und die Analyse-Einrichtung des Hauses. Verantwortlich hierfür sind Helga und Norbert Andergassen. Herr Andergassen ist einer der ersten italienischen Diplom-Biersommeliers seines Fachs. Insgesamt sieben Biersorten hat er bisher entwickelt. Von den Klassikern nach Reinheitsgebot bis hin zu außergewöhnlichen Rezepten, wie seinem Basilikumbier oder dem Kastanienbier, ist der Chef des Hauses äußerst experimentierfreudig.

 

Um auch die Technik an seine Anforderungen anzupassen, wandte er sich an DriveCon. Ziel war es, den Gärkeller, der im Jahr 2019 installiert wurde, sowie die vorhandene Sudhaussteuerung in ein gemeinsames PLS-System zusammenführen, um die Gesamtanlage jederzeit im Blick zu haben. Gemeinsam planten wir den Aufbau von MINGLECONTROL für das Gassl Bräu und konnten es im Februar 2023 in Betrieb nehmen.

Biersorten
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HL Sudhaus
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Geräte Sudhaus
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Das Projekt

Der Knackpunkt im Gassl Bräu war die getrennte Steuerung von Gärkeller und Sudhaus. Darüber hinaus war die Kühlung, Belüftung und die Trennung der Würze zum Gärtank während des Sudbetriebes noch manuell zu bedienen. Während der Neuautomatisierung des Sudhauses und des Gärkellers mit MINGLECONTROL wurde der Plattenkühler und die Würzebelüftung automatisiert und eine mobile Umschaltung zum automatischen Ausschub vom Gärtank in MINGLECONTROL implementiert.

 

Somit hat die Brauerei die Möglichkeit, vor dem Sud bereits den entsprechenden Gärtank herzurichten und ihn im Sudablauf mit gekühlter und belüfteter Würze zu befüllen. Das wiederum erfolgt automatisch und ohne weitere Eingriffe eines Brauers.

Besonderheiten des Projekts

Retrofit einer bestehenden Brauanlage sowie Optimierung der Prozess-abläufe

TRADITIONSBRAUEREI SCHLEICHER
ITZGRUND, DEUTSCHLAND

Krug mit Bier der Traditionsbrauerei Schleicher
Lorenz (links) und Oskar (rechts) Döllinger von der Traditionsbrauerei Schleicher

Über den Kunden:

Die Traditionsbrauerei Schleicher vereint seit sieben Generationen Braukunst mit moderner Technik. Das Sortiment ist umfangreich, vielfältig und einzigartig. Neben zahlreich klassischen Biersorten braut die inhabergeführte Brauerei auch Bio-Demeter-Biere wie Radler, Pilsener und Hefeweizen.

Nach intensiver Forschung entwickelte das Team zudem den ersten und einzigen glutenfreien Malztrunk sowie zwei glutenfreie Biersorten (Radler und Pilsener). Diese vertreibt es unter der Marke „Storch im Glück“.

Zudem legt die Brauerei großen Wert auf Energieoptimierung und -effizienz. Deshalb nutzt sie die Verdampfungswärme aus der Würzekochung, speichert sie und verwendet sie, um den nächsten Sud bereits während des Transports vom Vorlauftank in die Würzepfanne vorzuwärmen.

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Das Projekt

Der Ausfall und die schnelle Modernisierung

Der Super-GAU: Während der Hauptsaison fiel die Prozesssteuerung aus. MINGLECONTROL modernisierte daraufhin das 4-Geräte-Sudhaus inklusive Malztransport, CIP-Anlagen und Gärkeller aus dem Jahr 2006. Nach nur zwei Wochen lief die Produktion wieder an und alle Beteiligten waren happy.

Alle notwendigen Sud-, Reinigungs- und Gärtankrezepte bereitete das Team von MINGLECONTROL exakt nach Kundenanforderungen vor. Vor der Inbetriebnahme testeten wir die Abläufe durch eine Simulation in unserem Büro, um die Implementierungsphase möglichst kurz zu halten und mögliche Probleme bereits im Voraus zu elemenieren.

Technische Umsetzung mit Simulation und Integration

Wir bereiteten alle notwendigen Sud-, Reinigungs- und Gärtankrezepte nach den Anforderungen der Brauerei vor. Anschließend testeten wir die Abläufe bei uns intern im Büro in einer realistischen Simulation.

Die vorhandene Hardware integrierten wir in eine neue Siemens S7-1500-Steuerung. Dadurch bleibt die Ersatzteilsicherheit langfristig gewährleistet, und die Anlage profitiert zugleich von aktueller Technik.

Bedienkonzept und Vorteile

Die Bedienung erfolgt im Leitstand über einen stationären PC. Auf ein Touchdisplay am Schaltschrank verzichteten wir bewusst, da die Steuerung auch mit jedem handelsüblichen Smartphone und Tablet möglich ist. Diese Lösung optimierte die Prozesse und ermöglicht den Mitarbeitern, in ruhigeren Bereichen zu arbeiten.

Mit der neuen Automatisierung schloss die Brauerei bestehende Sicherheitslücken und steigerte gleichzeitig die Effizienz.

Besonderheiten des Projekts